Меню сайта
Госуслуги
Госуслуги
Безопасный путь
Средняя зарплата учителей
Горячая линия
Горячая линия
Зарплата
Средняя зарплата учителей
Афганистан. 30 лет
Афганистан. 30 лет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Апрель » 5 » 300 фактов о природе Кузбасса
13:33
300 фактов о природе Кузбасса

1. Страницы красной книги Кузбасса пополнили грибы, которые находятся под угрозой исчезновения. Редкими считаются краснокнижные мицены. На территории Кемеровской области встречаются небольшими группами или единичными растениями. До сих пор не установлены лимитирующие факторы этих грибов. В Шорском национальном парке запрещен их сбор.

2. В народе Весёлка обыкновенная известна как Фаллюс, Яйцо ведьм, Выскочка, Срамотник, редко можно увидеть название — вонючий или подагрический Сморчок. Несмотря на свое нескромное имя, положительных особенностей у гриба достаточно много. Латинское международное название – Phallus impudicus. Обладает поразительной плодовитостью и характеризуется быстрым ростом. Во многих источниках указывается скорость до 5 мм в минуту при благоприятных условиях. Фаллюс нескромный находится в списке исчезающих видов (занесен в Красную книгу). Сезон сбора срамотника в обычных природных условиях – с мая по октябрь. Название полностью соответствует характеристике, из-за смрадного запаха споры разносятся мухами. Чертово яйцо (так еще называют в народе этот вид) часто встречается на Кавказе и в Сибири, хорошо переносит холод. Положительные качества: съедобен и крайне полезен. Используется при изготовлении целебных настоек, которые применяют при лечении многих заболеваний. Имеет колокольчатую форму – главная отличительная черта, по которой можно распознать вид. В зрелом состоянии для фаллюса характерен темный оттенок и ребристая поверхность. Кожица, которая покрывает гриб, имеет слизистую оболочку. Когда веселка полностью созревает, то лопается и разделяется на несколько частей. На конце шляпки посередине находится небольшое отверстие, которое выделено белым цветом.

3. Лангермания гигантская произошла из рода Головач, относится к семейству Шампиньоновые. Имеет несколько названий: Лангермания гигантская, Бовиста гигантеа, Пороховка гигантская. Лангермания занесен в Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Республики Алтай (2007), Татарстана (2009). Гриб Лангермания гигантская или дождевик гигантский появляется после обильных дождей. Скорей всего, вы встречали его в городских парках, лесах, полях. Свое название вид получил из-за высокой скорости роста. Многие грибники его игнорируют и совершенно напрасно. Дождевик, большой размер которого может достигать 35 см в диаметре, произрастает поодиночке. Максимальный вес — 10–25 кг. Строение довольно специфическое: не имеет шляпки и ножки, шаровидный. У молодых грибов мякоть белоснежная, с приятным ароматом. В процессе старения сначала желтеет, а потом зеленеет. Такой экземпляр непригоден в пищу: оболочка лопается, наружу выходят коричневые споры.

4. Элафомицес зернистый или олений трюфель - род грибов-аскомицетов. Элафомицес зернистый занесен в Красную книгу Кемеровской области. Образует подземные шаровидные плодовые тела. Плодовые тела этого рода грибов нередко путают с трюфелями, в отличие от которых, они съедобны только в молодом возрасте. Плодовые тела трюфеля оленьего образуются неглубоко в почве, и найти их можно только изредка, когда животные выкапывают их на поверхность. Подземные плодовые тела - неправильной шаровидной формы, иногда сморщенные, 2-4 см в диаметре, с плотной беловатой до серовато-розовой на срезе коркой. Толщина гриба 1-2 мм, снаружи покрыты плотно расположенными «бородавочками». Цвет плодовых тел - от желто-охряного до охряно-коричневого, мякоть молодых грибов беловатая, при созревании становится черноватой. Споры черные, покрытые многочисленными шипиками, шаровидные, диаметром 20-32 мкм. Встречается достаточно часто летом и осенью (июль — октябрь) в еловых и смешанных, изредка и в лиственных лесах, в основном под елями и в ельниках. Несъедобный. Трюфель олений внешне очень похож на  несъедобный трюфель изменчивый, отличающийся меньшими размерами и гладкой поверхностью плодового тела.

5. Рогатик усечённый (Clavariadelphus truncatus) – гриб, принадлежащий к семейству Гомфовых и роду Клавариадельфусов. Является одним из видов базидиомицетовых грибов и занесен в Красную книгу Кемеровской области. Рогатик усечённый характеризуется булавовидной формой плодовых тел, в которых верхушка – расширенная и уплощённая. Данный вид характеризуется удлиненной формой плодового тела, причем его верхушка уплощенная или расширенная. Он не имеет явно выраженной шляпки и ножки, так как они вместе представляют единое целое. Верхушка плодового тела в диаметре достигает 0,5-3 см, а ближе к основанию сужается. Высота гриба варьируется в пределах 5-8 см, но иногда встречаются экземпляры высотой 12 см. А ширина составляет 3-8 см. На начальном этапе развития поверхность гладкая, но по мере созревания на ней появляются морщинистые борозды. Внутри плодовое тело полое. Цвет гриба может быть темно-оранжевый или желто-охристый. У основания присутствует легкая белая опушка. Мякоть отличается бело-желтым или кремовым оттенком, но при разрезе быстро темнеет и приобретает бурый цвет. Рогатик усеченный не является ядовитым грибом, относится к съедобным видам грибов. Но ввиду своей малой численности, он не представляет интереса для грибников. Поэтому лучше отдавать предпочтение более доступным и вкусным видам.

6. Спарассис курчавый, или Спарассис кудрявый - вид съедобных грибов из рода Спарассис семейств Спарассовые. Паразит (вызывает красную гниль), растущий на корнях деревьев. Как редкий вид включён в Красную книгу России и Красную книгу Кемеровской области. Плодовое тело гриба  кустообразное, округлое, шаровидной или неправильно шаровидной формы, 5 - 20 см высотой и 6 – 60 см. диаметром, иногда достигает веса 6—10 кг. Состоит из массы отходящих от короткой центральной ножки «кучерявых» ветвей или лопастей, у которых с двух сторон расположен гимений. Лопасти плоские, широкие (0,7—3 см шириной и 0,3—0,8 см толщиной), с волнистым и нередко рассечённым краем. Внешне плодовое тело гриба напоминает головку цветной капусты. Молодые грибы беловатые, позже - желтоватые и в зрелом состоянии и при высыхании — охряные или буроватые. Края лопастей обычно темнеют первыми. Мякоть гриба белая, плотная, у молодых грибов ломкая, с сильным специфическим запахом, не похожим на грибной. По вкусу напоминает орех.  Гименофор гладкий или шероховатый, восковидный, беловато-кремовый или сероватый. Ножка гриба центральная, толстая (2 - 5 см диаметром), глубоко погружённая в землю, так что, несмотря на длину (5 - 13 см) снаружи малозаметна. Цвет ножки у молодых грибов беловатый или желтоватый, позднее — буроватый до чёрного.  Споровый порошок — от беловатого и желтоватого до охряного и оранжево-охряного. Споры (6—7)×(4—5) мкм, эллипсоидные, немного суженные у основания, гладкие, бесцветные, с большой каплей масла. Иногда гриб образует псевдосклероций размером (20—70)×(7—10) см, состоящий из частиц почвы, переплетенных мицелием, и прикрепленный к корням дерева.

7. Дождевик заостренный - род грибов семейства шампиньоновые занесен в Красную книгу Кемеровской области. Ранее относились к семейству дождевиковых. Также называется пчелиная губка, заячья картошка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, дедушкина трубка, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка, дымчатки, головачи и проч. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В Горячеключевском районе Краснодарского края Дождевик называют «пых» из-за того что когда он созревает (перезревает) он как бы взрывается ("пыхает"). Плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки, плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху. Растёт в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. Дождевик заостренный обычно растёт на свободной почве, в то время как - на пнях и поваленных деревьях. У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковатая масса спор («пыль»).

8. Гриб зонтик девичий - гриб семейства шампиньоновых, занесен в Красную книгу Кемеровской области. Съедобен, но поскольку редок и подлежит охране, собирать его не рекомендуется. Встречается гриб в лесах довольно редко. Гриб Зонтик девичий имеет тонко-мясистую шляпку диаметром не более 10 см. Форма её в молодом возрасте яйцеобразная, потом становится выпуклой, в виде колокольчика или зонтика. На верхней части посередине остается низкий бугорок, края тонкие с густой бахромой на них. Шляпка имеет очень светлый оттенок, часто практически белый, покрыта густыми чешуйками, имеющими крупную, волокнистую фактуру. Бугорок при этом остается буроватым и голым, в отличие от остальной поверхности. Особенность этого гриба: мякоть имеет запах редьки, что не встречается у других его разновидностей. Вкус её нейтральный, цвет при разломе белый, место среза немного краснеет. Гриб вырастает до 12 см высотой, максимальный зафиксированный показатель – 16 см. Толщина ножки достигает 1 см. Форму имеет цилиндрическую, зауженную в верхней части. Основание утолщено. Она часто слегка изогнута, может быть полой и волокнистой. Верхний слой её изначально белого цвета, но со временем темнеет до грязно-коричневого. Количество грибов во всех регионах невелико и значительно колеблется. Лесные пожары, а также неконтролируемая вырубка лесов, загрязнение почвы, её уплотнение, высокие рекреационные нагрузки – всё это приводит к угрозе исчезновения вида. Для сохранения его популяции регулярно ведётся контроль состояния, сберегаются ценозы лесов, заказываются запреты вырубок, и трансформации в связи с ведением хозяйственной деятельности.

9. Мутинус Равенелли относится к роду Мутинусов, семейству Веселковых. Швейцарский миколог и ботаник Эдуард Фишер в 1888 году ему присвоил латинское наименование Mutinus ravenelii. Именно тогда появилось первое видовое описание этого гриба. Данная разновидность мутинусов носит еще одно название, более часто встречающееся в народе – Сморчок вонючий. Гриб занесен в Красную книгу России и Кемеровской области, Саратовской и Новосибирской областей, Алтайского края, в связи с чем введена его охрана и размножение в ботанических садах и дендрариях. В целом вид слабо изучен. Шляпка у мутинуса отсутствует, соответственно и гименофор, т. е. ее нижняя часть. Вырастает тело из белого яйцевидного образования, появляется плодовая ножка, которая с возрастом может вытягиваться до 8 см. Толщина достигает 1 см. Рецептакул (ножка) бывает от охряного до имбирного цвета с красным оттенком. Глеба (споры) имеют зеленоватый, немного оливковый тон. Слизистая источает сильнейший запах тухлого мяса. Представляет собой сужающуюся вверх ножку, полую внутри. Низ ее беловатый, далее краснеет, по мере взросления покрывается спорной слизью, которая разносится мухами, привлекаемыми запахом. Гриб мутинус Равенеля часто путают с собачьим, а различия смогли найти латвийские микологи лишь в 1977 году. Самое основное отличие — это более яркий цвет у вонючего сморчка и гладкая глеба.

10. Болетопсис серый - род микоризных грибов  из семейства банкеровых. Плодовое тело среднего размера или крупное, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром до 15 см и толщиной до 3 см, округлая, выпуклая, позднее слегка вдавленная в центре. Окраска от беловато-сероватой до серовато-коричневой, часто с радиальными белыми или зеленоватыми штрихами. Поверхность шляпки гладкая, постепенно растрескивающаяся, начиная от центра, с тонкими чешуйками. Мякоть толстая, жестко-мясистая, белая, на изломе серовато-фиолетовая. Трубочки несколько нисходящие, одного цвета с мякотью. Поры округлые или угловатые, 2-3 x 1 мм, белые, от прикосновения становятся розовато-бурыми, а при высушивании - серыми. Ножка (2- 3)x(1-2) см, цилиндрическая, у основания часто вздутая, обычно короче диаметра шляпки и одного цвета с ней. Гриб съедобен, но низкого качества. Споровый порошок желтовато-буроватый; споры бугорчатые, почти шаровидные, (5-6,5)x(4-5) мкм. Обитает на бедных песчаных почвах в сухих сосновых лесах. Образует микоризу с сосной. В области был найден в перестойном сложном сосняке с богатым подлеском и развитым травяным покровом. Плодовые тела одиночные, образуются в августе - октябре, но не ежегодно. В единственном известном местонахождении обнаружено несколько плодовых тел.

Просмотров: 19 | Добавил: moderator_debc
Поиск
300 лет Кузбасс
300 лет Кузбасс
300-летие Кузбасса
300 лет Кузбассу ОСТАЛОСЬ

Г.Н. Сагиль
Горячая линия
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ДОБРО.РФ
ДОБРО.РФ
МинПрос РФ
Министерство просвещения Российской Федерации
Права ребёнка
Средняя зарплата учителей
ТОСЭР
Горячая линия

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz