Меню сайта
Госуслуги
Госуслуги
Безопасный путь
Средняя зарплата учителей
Горячая линия
Горячая линия
Зарплата
Средняя зарплата учителей
Афганистан. 30 лет
Афганистан. 30 лет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Апрель » 21 » 300 фактов о природе Кузбасса
13:35
300 фактов о природе Кузбасса

1. На территории Кемеровской области расположен Шорский национальный парк и природный заповедник «Кузнецкий Алатау». Кроме того, в перечень особо охраняемых природных территорий Кузбасса входит еще 14 государственных заказников.

2. Заповедник «Кузнецкий Алатау» – одна из природных жемчужин нашего региона. Он расположен в центральной части одноименной горной системы. Изюминкой этого заповедника являются 32 ледника общей площадью в семь квадратных километров. Помимо этого, территория заповедника является местом гнездования целого ряда редких таежных видов птиц.

3. Шорский национальный парк расположен в бассейне рек Мрас-Су и Кондомы. Он был учрежден в 1989 году с целью сохранения уникальных ландшафтов Горной Шории (в частности, кедровых лесных биоценозов и участков черневой тайги). Природа этого удивительного парка почти не была затронута человеческой деятельностью, а потому сохранила свой первозданный облик.

4. Условно, эту горную систему относят к горам Алтая, за удивительную красоту природы, Горная Шория получила второе название - Сибирская Щвейцария. Расположена в Тоштагольском районе, на ее территории находятся три «официальных» чуда Кемеровской области – Азасская пещера (предположительное место проживание йети), горнолыжный курорт Шерегеш и статуя Золотая Шория в Тоштаголе.

5. Памятник природы «Азасская пещера» расположена в дремучей тайге, в 18 км от посёлка Усть-Кабырза. Представляет собой большой грот, длиной около двухсот метров и шириной 20-30 метров. Не так давно Азасская пещера стала известна широкому кругу людей: местные охотники сообщили о замеченных у пещеры человекообразных существах. При приближении людей неведомое чудище скрылось в глубине пещеры, оставив большие следы на песке. По утверждению российских и американских учёных, проводивших ДНК-анализ найденных в Кемеровской области волосков, существование снежного человека можно считать доказанным. Пока учёные мужи собирали факты, Азасская пещера из дикого таёжного угла превратилась в объект паломничества любителей паранормальных явлений. Снежный человек стал своеобразной визитной карточкой региона, образом, который ассоциируется с положительными эмоциями, со здоровым образом жизни, горными лыжами, свежим воздухом».

6. «Томская писаница» - первый в Сибири памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Расположен в Яшкинском районе в 55 км от города Кемерово на правом берегу реки Томи. Скала с рисунками древних людей, открытая на рубеже XVI-VII веков, на протяжении сотен лет приковывает к себе внимание исследователей. Самые ранние рисунки (петроглифы) относятся к концу неолита - к IV-III тысячелетию до нашей эры. В 1988 году был создан музей-заповедник «Томская Писаница». На сегодняшний день – это большой современный комплекс, состоящий из отдельных экспозиций, основу которого составляет древнее святилище «Томская писаница».

7. Еще одна из достопримечательностей – это «Тутальские скалы». Находятся они в Яшкинском районе на берегу Томи. Привлекают альпинистов и скалолазов, так как есть маршруты разной сложности. Практиковаться можно самостоятельно, а также под присмотром инструктора. Ещё одна причина побывать тут – «Тутальская писаница». Эти петроглифы мало изучены: чаще всего на скалах изображены животные, а датированы рисунки неолитом и более поздними периодами.

 

8. Памятник природы «Поднебесные Зубья» - один из живописнейших горных районов Кузнецкого Алатау, расположенный на границе Кемеровской области и Хакасии в 60 км к западу от города Междуреченска. Чистейшие ручьи и реки текут из синих каровых озёр, много родников, водопадов, порогов. На склонах хребта в истоках рек много раков с моренами в устьях. Во многих из них лежат небольшие ледники, находящиеся на аномально низкой высоте. Поднебесные Зубья - уникальный природный комплекс издавна притягивает к себе внимание туристов со всей России и из-за рубежа. Побывав в горах Кузнецкого Алатау, влюбляешься в эти места на всю жизнь.

9. Замечательным памятником природы Кузбасса стал известный в этих местах слабо минеральный магнезиально-кальцевый гидрокарбонатный источник Иткаринский. Вода его относится к столовым водам и применяется без назначения лечащего врача. Источник падает в сторону Томи с высокого 4-метрового уступа. Вокруг источника растет живописный смешанный лес из кедров, берез, сосен и осин. Иткаринский водопад давно стал популярнейшим местом туризма, близ водопада оборудованы места туристических стоянок, места для палаток, кострища. Посещение данного объекта входит в популярный среди путешественников пешеходный водный и велосипедный туристический маршрут от Томской писаницы до томского села Яр. Сюда часто приходят туристы в рамках программ выходного дня. 

10. Примерно 350 миллионов лет назад, на месте Кузнецкой котловины находилось Салаирское море, сейчас, на границе котловины и Салаирского кряжа находиться гора Каменная, которая является морским палеовулканом. Высота горы небольшая, всего триста с лишним метров, поэтому каждый может забраться на ее вершину и потрогать древнюю окаменелую магму.

 

 

Просмотров: 9 | Добавил: moderator_debc
Поиск
300 лет Кузбасс
300 лет Кузбасс
300-летие Кузбасса
300 лет Кузбассу ОСТАЛОСЬ

Г.Н. Сагиль
Горячая линия
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ДОБРО.РФ
ДОБРО.РФ
МинПрос РФ
Министерство просвещения Российской Федерации
Права ребёнка
Средняя зарплата учителей
ТОСЭР
Горячая линия

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz