Официальный сайт МБУ ДО "ДЭБЦ им. Г. Н. Сагиль"
г. Анжеро-Судженск
Меню сайта
Госуслуги
Госуслуги
Безопасный путь
Средняя зарплата учителей
Горячая линия
Горячая линия
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Зарплата
Средняя зарплата учителей
Афганистан. 30 лет
Афганистан. 30 лет
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Январь » 21 » Писатель, прославивший Сибирь
14:32
Писатель, прославивший Сибирь

Экология – символ нравственности

Эти слова принадлежат нашему земляку – писателю Владимиру  Чивилихину.

В Детском эколого-биологическом центре имени Г. Н. Сагиль была организована выставка, посвященная жизни и деятельности Владимира Алексеевича Чивилихина. На выставке представлены фотографии  из семейного архива писателя, хранящегося в фондах Литературно-мемориального Дома-музея В. А. Чивилихина в городе Мариинске.

В. А. Чивилихин – лауреат трех Государственных премий,   родился он  в маленьком сибирском городке 7 марта 1928 года.

Детство и трудовая юность будущего  журналиста и писателя связана с Сибирью. Когда ему исполнился год, отца перевели работать в  Тайгу. Здесь Владимир Чивилихин окончил  железнодорожный техникум. С 1949 по 1954 г.г. обучался  в МГУ на факультете журналистики.

Владимир  Чивилихин – писатель-гражданин, писатель-боец, светло и мучительно болевший за Россию, за ее леса и воды, за саму нашу землю-кормилицу, он  в полной мере владел редким даром и величайшим  счастьем –  способностью чувствовать, как собственную боль, любую рану на теле и в душе нашей матери-Родины, поднимать в своих книгах насущные проблемы современности, волнующие умы  и сердца  соотечественников.  Именно он мог сказать так проникновенно об отношении к природе: «Мне кажется, что наступило время, когда любить природу мало. Любит ли она тебя?  И что ты сделал  для  того, чтобы она тебя любила? – вот как ныне стоит вопрос».

           Чивилихин – писатель, прославивший Сибирь, ее людей и природу своими повестями, публицист, все свое творчество посвятивший самой актуальной и судьбоносной проблеме – экологической. Принадлежа к числу самых неистовых патриотов Сибири, этот человек положил свои силы на дело культурного, духовного обживания края, в котором родился и вырос. Около четверти века он занимался проблемами взаимоотношений человека и природы, был убежден, что «после сохранения мира на земле важнейшей заботой человечества становится рациональное использование и приумножение  природных богатств».
            Один за другим выходили его очерки и книги: «Земля в беде», «О чем шумят русские леса?», «Серебряные рельсы», «Шуми, тайга, шуми!», «Живая сила», «Как вам дышится, горожане?», «Светлое око Сибири» (о Байкале), «Течет река Волга», «Елки-моталки», «По городам и весям», «Над уровнем моря»,  «Месяц в Кедрограде», «Пестрый камень», «Шведские остановки» и другие – все они пронизаны тревогой и болью за отечество и родную природу.

         Сегодня вопросам экологии уделяется большое внимание. Как бы порадовался  наш земляк, писатель-патриот В. А. Чивилихин тому, что на государственном уровне, наконец, осознали истину, за которую боролся он всю свою сознательную жизнь – в статьях, очерках,  книгах своих, тесно увязывая проблемы экологии с проблемами социальными, экономическими и политическими.

Сегодня Владимира Чивилихина по праву называют пионером, так называемой, экологической темы в нашей  литературе.

                                                                                               Н. Перекрест,

педагог дополнительного

 образования

 

 

Просмотров: 50 | Добавил: moderator_debc
МОиН РФ
Министерство образования и науки Российской Федерации
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Права ребёнка
Средняя зарплата учителей
Родителям
Средняя зарплата учителей
ТОСЭР
Горячая линия
Друзья сайта
  • МБОУ "ООШ №36"
  • Детский сад №5

  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz